COCOMAX EN CAMPING CAR

SCANDINAVIE 2015

JOUR 22

VENDREDI 29 MAI 2015

ITINERAIRE DU JOUR

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 METEO DU JOUR

Matin

Temps: pluie

Température: 4 °

Journée

Temps: nuageux

Température: 8 °

Soirée

Temps: nuageux

Température: 8 °


 ITINERAIRE DU JOUR


VILLE DE DEPART:

TROLLHOLMUND- NORVEGE -

POINTS DE PASSAGE:

KRISTRAND
YTRE
HONNINGSVAG

VILLE D'ARRIVEE:

SKARSVAG-NORVEGE -
JOUR: 296 KM
CUMUL KM: 6795 KM

RESUME DU JOUR

Ce matin nous prenons notre temps. Direction le Cap Nord plus que 160 kms.La route serpente le long des fjords en suivant tous les détours de la cote.En nous arrêtant sur les parkings, nous observons que des petits cairns de pierre sont ériges en bordure de ceux ci et souvent avec une inscription, un nom, une date dessus.
Nous apportons également notre pierre à un de ses edifices Nous empruntons plusieurs tunnels (6 au total) dont le plus long fait 6870 metres.C'est celui qui relie l'ile de Mageroya ou se trouve le Cap Nord au continent.
Ce tunnel passe à plus de 220m sous la mer, lorsque on y rentre on commence par une descente à 9% et ensuite même pourcentage pour la montée, assez impressionnant! Aujourdh'ui le passage de ce tunnel est gratuit.
Tout le trajet, nous longeons le Porsangerfjord. La Norvège est vraiment le paradis des pêcheurs : à plusieurs reprises durant le trajet, nous voyons des "fish cabins", des petites hittes à louer pour aller pêcher. Nous rencontrons aussi beaucoup de troupeaux rennes. Au fur et à mesure que nous nous approchons de notre destination, le temps est très bas avec de la pluie et du brouillard.
Nous nous arrêtons faire quelques courses à Honningsvag où nous profitons d'un acces Wi-Fi libre pour regarder la metèo pour le Cap Nord. Comme elle n'est pas vraiment propice pour ce soir, nous décidons de nous arrêter dans un petit village à Skarsvag.
Nous irons au Cap demain, les prévisions pour le soleil de minuit semblent meilleures pour l'instant.
Avant de nous poser, nous entrons dans un petit magasin qui vend des souvenirs, qui fait office de café et restaurant.L'interieur est tout en bois clair, c'est magnifique. Le propriétaire nous accueille trés chaleureusement. C'est un pêcheur de crabe royal. Il nous propose de nous en montrer des vivants. Il en sort même un de son vivier et nous permet de le tenir. Il nous explique comment faire sêcher le poisson et nous montre comment il le mange.
Ce poisson est du cabillaud qui devient morue.Il nous explique qu'avec les têtes séchées, il font une farine qui contient beaucoup de protéines et qu'ils expedient ça en Afrique. Nous avons passé un moment trés agréable avec ce couple trés symphatique. Il nous explique avoir été a Bordeaux par deux fois et qu'il aime beaucoup le vin rouge.
Comme nous ne sommes pas partis à vide, nous lui offrons un peu de vin rosé et rouge. Pour nous remercier, il nous offre a son tour un petit quelque chose : du poisson séché en fines lamelles que les habitants mangent en buvant une biére, en guise de gateaux apéro.
Nous y goutons : c'est un peu fade. Peut-etre qu'avec un peu de sel ce sera plus gouteux. Par contre eux goute le rosée qui est a la température parfaite et on voit leurs yeux petiller de plaisir on a l'impression de leur avoir fait un cadeau royal, il est vrais qu'au prix où est le vin et les alcools en général en Norvège, c'est un peu de luxe qu'on leur offre avec grand plaisir.Ils nous convient même pour le lendemain à venir manger une soupe de crabe royal, malheureusement le temps nous étant compté, nous déclinons à regret leur offre. Nous les quittons un peu à regret pour nous installer un peu plus loin dans un camping à la sortie du village en attendant demain pour l'ultime étape vers le Cap Nord